Les chiffres d'une saison historique | MHSC Foot , billetterie Montpellier Hérault, mhsc match, match Montpellier, led publicitaire, panneau publicitaire led

Les chiffres d'une saison historique

divers lolo trophee.jpgCette saison, les Montpelliérains ont amélioré trois de leurs meilleures performances en L1 avec leurs nouveaux records de points (82), de victoires (25) et de victoires consécutives à domicile (8). Ils ont égalé leur record de nombre de buts (68) datant de la saison 1987/88, leur plus grande série de match avec au moins un but marqué (10, le précédant record dantat de la saison 2003/04). Avec 21 réalisations, Olivier Giroud a finalement battu le nombre de buts inscrits par un pailladin lors d'un même exercice, et c'est la première fois qu'un joueur du MHSC termine meilleur buteur de L1.

BILAN L1. -  82 points, 25 victoires, 7 nuls, 6 défaites, 68 buts pour, 34 contre. Différence  de buts : +34. Classement général. Troisième attaque et meilleure défense. Champion 2012.

19. - Montpellier est le 19e club à être sacré Champion de France après L'Olympique Lillois, le FC Sète, le FC Sochaux, le RC Paris, l'OM, le LOSC, le CO Roubaix-Tourcoing, le Stade de Reims, les Girondins de Bordeaux, l'OGC Nice, l'AS Saint-Etienne, l'AS Monaco, le FC Nantes, le RC Strasbourg, le PSG, l'AJ Auxerre, le RC Lens et L'Olympique Lyonnais.

divers cabella.jpgLEADERS. - Il y a eu 5 leaders en L1 durant l'exercice 2011/12 : Le MHSC a occupé 1 fois la 4e place, 18 fois la 2e et la première place à 19 reprises, soit la moitié du championnat. Le PSG (17 fois), l'OL, le Stade Rennais et Toulouse. Les Pailladins avaient définitivement repris la première place au PSG au soir de la 29e journée le 24 mars après leur victoire face à l'ASSE (1-0) à la Mosson.

82. - Avec 82 points, le MHSC établit le meilleur total en L1 depuis la saison 2005/06 (84 pts inscrits par l’OL), soit la 2e meilleure performance de l'histoire du Championnat depuis l'instauration de la victoire à 3 points. Nombre de points des 4 précédents champions de France : Lille (76 pts), Marseille (78 pts), Bordeaux (80 pts), Lyon (79 pts).

groupe MHSC.jpgMEILLEURE DEFENSE. - Le MHSC, avec seulement 34 buts concédés en 38 matchs, a terminé meilleure défense de L1 en compagnie du TFC. Les Pailladins n'ont cependant pas battu leur record du plus petit nombre de buts encaissés lors d'une saison : 31 (saison 2001/02).

ATTAQUE. - Avec 68 buts pour, le Montpellier Hérault termine 3e meilleure attaque de L1 derrière Paris (75 buts) et Lille (72). Il égale son record de buts marqué lors d'une saison quand, avec 68 réalisations, le MHSC avait terminé 3e du Championnat et meilleure attaque lors de la saison 1987/88. C'était la meilleure saison de l'Histoire du club parmi l'Elite jusqu'à cet exercice 2011/12.

1-0. - 13 fois en 19 matchs à la Mosson cette saison, le Montpellier HSC n'a pas encaissé de but, après une 11e victoire sur le score de 1-0 en Ligue 1 face à Lille lors de la 37e journée. Avec 11 victoires sur ce score de 1-0, c'est le record des 5 grands championnats européens cette saison.

RESISTANCE. - Evian Thonon Gaillard et le PSG sont les deux seules équipes du Championnat contre lesquelles le MHSC n'aura pas gagné, ni au match aller ni au match retour.

Belhanda OM.jpgFIEF. - Montpellier est devenu la première équipe à remporter 50 points à domicile dans l’ère de la victoire à 3 points (16 victoire, 2 nuls et une défaite en 19 rencontres à la Mosson). C'est mieux que Bordeaux (47 pts en 2008/09).

17492. – Avec 17492 spectateurs de moyenne par match cette saison, le MHSC est 8e au classement des meilleurs affluences de L1, derrières Paris, OM, OL, ASSE, TFC, SRFC et Bordeaux. Notons aussi que le MHSC est devant le LOSC (9e, 16971) dont on vante les mérites du public avec son meilleur taux de remplissage de France (94%).

TIRS. - Le MHSC a été l’équipe de L1 qui a tiré le plus en moyenne par match cette saison (15,7), devant l’OM (15,2), le SRFC (14,6), le LOSC (14,4) et le PSG (14). Olivier Giroud a effectué 162 tirs en L1 cette saison, record depuis qu'Opta analyse le championnat de France (06/07), il devance Pierre-Emerick Aubameyand de l’ASSE (127), Eden Hazard du LOSC (105), Jires Kembo-Ekoko du SRFC (102) et Nene du PSG (102). L’attaquant du MHSC est aussi celui qui a le plus cadré (78) devant Aubameyand (53), Hazard (50), Nene (47) et Gomis (43).

92% - Le MHSC a marqué lors de 92% de ses matches de Championnat cette saison, n'échouant face aux buts que lors de 3 matchs en 38 journées. C'est le même ratio en Europe que Barcelone, Real Madrid et Manchester United. Seuls le PSG à la Mosson et Valenciennes et Nancy chez eux ont gardé un « clean sheet » face à l’attaque pailladine.

giroud pointbut.jpgGOLEADOR. - Olivier Giroud, le meilleur buteur de la saison avec 21 réalisation a récolté le trophée du meilleur buteur de l'année en L1. Le détails de ses buts : 11 buts à domicle, 10 à l’extérieur - 2 buts en première période, 19 en seconde - 1 but de la tête, 16 du gauche et 4 du droit - 16 buts dans la surface, 5 en dehors - 16 buts dans le jeu, 5 sur coup de pied arrêtés (dont 2 penalty). Giroud est le 6e joueur de l'histoire à avoir remporté le titre de meilleur buteur de Ligue 1 et Ligue 2, le dernier était Delio Onnis.

TRIPLES. - Six joueurs ont marqué un tiplé en Ligue 1 en 2011/12 (Giroud x2, Aubameyang, Gameiro, Nenê , Oliech & Hazard).

93'31''. - Le but de Karim Ait-Fana face au LOSC (93 min 31 sec) a été le plus tardif inscrit par le MHSC en Ligue 1 cette saison.

SERIE. - Les Pailladins ont égalé leur plus grande série de match avec au moins un but marqué : 10. Le précédant datait de la saison 2003/04.

TOUS LES BUTEURS. -

En championnat :

Giroud 36 matchs / 21 buts, Belhanda 28/12, Camara 33/9, Utaka 35/7, Dernis 20/5, Cabella 29/3, Aït-Fana 11/2, Estrada 30/2, Bedimo 36/1, Hilton 35/1, Marveaux 29/1, Tinhan 4/1, Yanga-Mbiwa 34/1.

En Coupe de France :
Cabella 3, Giroud 2, Belhanda, Estrada.

En Coupe de la Ligue :
Giroud 2 et Utaka 1.

0. – Lyon et Montpellier sont les deux seules équipes de L1 à ne pas avoir enregistré de 0-0 cette saison.

divers tfc2.jpg"SUPER SUBS". - Avec 16 buts et 7 passes décisives, les remplaçants pailladins ont été les plus déterminants de L1 cette saison quand ils sont entrée en cours de match.

LES PASSEURS. -  En championnat  : Meilleur passeur dui MHSC : Olivier Giroud 9 passes décisives - Camara 5, Belhanda 4, Bocaly 4, Estrada 3, Stambouli 2, Utaka 2, Aït-Fana 1, Bedimo 1, Dernis 1, Hilton 1 et Saihi 1.

LES RENCONTRES. - Avec147 mins et 57 secondes, ou le temps qui s'est écoulé du coup d'envoi au sifflet final à l'Abbé-Deschamps lors de l'ultime journée de L1, le MHSC a certainement joué ce jour-là la rencontre la plus longue de son histoire...

Le détails des matchs journée après journée :

MHSC 3 - 1 AJ Auxerre (buts : Belhanda, Dernis, Giroud)
Lille 0 - 1 MHSC (Giroud)
MHSC 4 - 0 Stade Rennais FC (Belhanda pen, Dernis, Camara x2)
Lyon 2 - 1 MHSC (Bedimo)
MHSC 1 - 0 OGC Nice (Camara)
Brest 2 - 2 MHSC (Giroud x2)
AC Ajaccio 1 - 3 MHSC (Cabella, Estrada, Utaka)
MHSC 0 - 3 PSG
Bordeaux 2 - 2 MHSC (Pen Belhanda, Hilton)
MHSC 5 - 3 Dijon FCO (Estrada, Camara, Giroud x3 dont 1 pen)
Caen 1 - 3 MHSC (Yanga-Mbiwa, Utaka, Belhanda)
MHSC 2 - 0 Nancy (Giroud, Camara)
Saint-Etienne 1 - 1 MHSC (Marveaux)
MHSC 1 - 0 Marseille (Diawara CSC)
FC Sochaux 1 - 3 MHSC (Giroud x3)
MHSC 4 - 0 FC Lorient (Dernis, Giroud, Utaka, Cabella)
Valenciennes 1 - 0 MHSC
MHSC 1 - 1 Toulouse FC (Dernis)
Evian TG 4 - 2 MHSC (Belhanda, Giroud)
MHSC 1 - 0 Lyon (Giroud)
Nice 0 - 1 MHSC (Giroud)
MHSC 1 - 0 Brest (Dernis)
MHSC 3 - 0 AC Ajaccio (Belhanda, Cabella, Giroud)
PSG 2 - 2 MHSC (Belhanda, Utaka)
MHSC 1 - 0 Bordeaux (Utaka)
Dijon 1 - 1 MHSC (Tinhan)
MHSC 3 - 0 SM Caen (Aït-Fana, Camara, Giroud pen)
Nancy 1 - 0 MHSC
MHSC 1 - 0 Saint-Etienne (Giroud)
MHSC 2 - 1 Sochaux (Belhanda, Camara)
Marseille 1 - 3 MHSC (Belhanda x2 dont un pen, Giroud)
FC Lorient 2 - 1 MHSC (Giroud)
MHSC 1 - 0 Valenciennes FC (Camara)
Toulouse FC 0 - 1 MHSC (Belhanda)
MHSC 2 - 2 Evian TG (Belhanda pen, Giroud)
Stade Rennais 0 - 2 MHSC (Camara, Costil CSC)
MHSC 1 - 0 Lille (Aït-Fana)
AJ Auxerre 1 - 2 MHSC (Utaka x2)

bedimo giroud.jpgPARTICIPATIONS. - 23 joueurs ont participé avec plus ou moins de temps de jeu à la saison historique du MHSC en 2011/12. Henri Bedimo et Olivier Giroud sont les deux joueurs qui ont été le plus utilisés. Dix joueurs au total ont participé à au moins 30 rencontres sur 38 cette saison en L1. Détails :
1 match : Kabze

coupefrance.jpgCOUPE DE LA LIGUE. - Finalistes la saison passée, l'aventure des Pailladins lors de cette édition 2011/12 de la Coupe de la Ligue s'est arrêté dès les 8es de finale lors de leur 2e rencontre de cette compétition à domicile face à Lorient.
16e de Finale : MHSC 2-2 Amiens (L2). (Utaka, Giroud). MHSC qualifié 4 tirs au but à 3)
8e de Finale : MHSC 1-2 Lorient (Giroud)

COUPE DE FRANCE. - Plus heureux en Coupe de France, le MHSC a atteint les quarts de finale. Mais c'était écrit que ce serait l'année du Championnat...
32e de Finale : Prix-Les-Mézières 0-4 MHSC (Cabella x2, Estrada, Giroud)
16e de Finale : Tours (L2) 0-1 MHSC (Cabella)
8e de Finale : Chateauroux (L2) 0-2 MHSC (Belhanda, Giroud)
1/4 de Finale : Gazélec Ajaccio (Nat.) 1-0 MHSC

12mai2024

Info Club

QUAND ET Où ?La campagne d’abonnement 2024/2025 se déroulera à partir du mardi 18 juinAu Club House du Centre d’entraînement Bernard-Gasset Diadora Utility  (Grammont).Sur la billetterie en ligne du club iciINFOS PRATIQUESLes

19mai2024

Ce dimanche soir, le MHSC se déplaçait à lens pour la dernière journée de la saisonDès le debut de la rencontre c'est l'ancien Montpelliérain Elye Wahi qui a ouvert le score dès la 6ème minute, Machado a doublé la mise