4
20
380
16
Depuis le retour de Michel Der Zakarian sur le banc lors de la 23e journée, le MHSC est l’équipe ayant pris le plus de points en Ligue 1 (16 sur 18 possibles). Montpellier n’a encaissé que 2 buts sur cette période, total le plus faible en compagnie de Reims.
3
Le MHSC reste sur 2 succès de rang à l’extérieur en Ligue 1 et pourrait enchaîner une 3e victoire hors de ses bases dans l’élite pour la première fois depuis novembre-décembre 2020 (4
19
Le MHSC a pris 19 points depuis le début de la phase retour, co-meilleur total actuellement en Ligue 1, à égalité avec l'OGC Nice et le Paris Saint-Germain.
68
Christopher Jullien est le joueur pailladin qui a remporté le plus de duels aériens depuis le début de la saison (68), juste devant Valère Germain (31). À noter l’entrée fracassante de Kiki Kouyaté dans ce classement, déjà 3ème avec 29 duels gagnés depuis son arrivée.
37
Téji Savanier est le 3ème joueur qui frappe le plus depuis l’extérieur de la surface (37 tentatives), juste derrière le Nantais Ludovic Blas (49) et le Parisien Lionel Messi ( 43).
3
Elye Wahi a marqué lors de chacun de ses 3 derniers matchs de Ligue 1 (2 buts contre Clermont, 1 but contre Ajaccio et 1 but contre Angers), mais n’a jamais fait la passe de 4 dans l’élite. C'est pour vendredi soir ?
Benjamin Lecomte est le 2ème gardien qui possède le plus haut pourcentage de tirs arrêtés cette saison (parmi les portiers ayant disputé minimum 2 matchs), avec un taux de tirs stoppés de 83,7%, juste derrière le portier rémois Yehvann Diouf (83,7).
7
Marseille est invaincu lors de ses 7 derniers matchs de Ligue 1 contre Montpellier (5 victoires, 2 nuls), remportant les 3 plus récents. La dernière défaite de l’OM contre le MHSC dans l’élite remonte au 4 novembre 2018 à la Mosson (0-3).
7
Marseille est invaincu lors de ses 7 derniers matchs à domicile contre Montpellier en Ligue 1 (4 victoires, 3 nuls), s’inclinant pour la dernière fois le 17 août 2014 (0-2).
58
L'OM compte 59 points après 28 matchs de Ligue 1 2022/23, son plus haut total à ce stade d’un exercice dans l’élite depuis 1998/99 (61 points – 2e en fin de saison).
4
Marseille n’a remporté aucun de ses 4 derniers matchs à domicile en Ligue 1 (2 nuls, 2 défaites), après s’être imposé 7 fois lors des 10 premiers cette saison (1 nul, 2 défaites). Il s’agit de sa plus longue série de matches sans victoire à domicile sur une même saison en L1 depuis septembre 2015-avril 2016 (15 – 11 nuls, 4 défaites).
20
Marseille est l’équipe ayant inscrit le plus de buts sur coups de pied arrêtés en Ligue 1 cette saison (20 - 10 sur corner, 4 sur penalty, 4 sur coup franc indirect et 2 sur coup franc direct), dont 7 de ses 10 derniers.
380
L'OM a commis 380 dans l’élite en 2022/23, seuls Ajaccio (408) et Strasbourg (383) en comptent davantage.
Alexis Sánchez affiche 12 buts en Ligue 1 cette saison (en 25 matchs), le total le plus élevé pour un joueur lors de sa 1re saison dans l’élite avec Marseille depuis Bafétimbi Gomis en 2016/17 (20 buts en 31 rencontres). L’attaquant chilien est l’auteur des 3 derniers buts de l’OM dans l’élite.