Soir de première, soir de lumière ? | MHSC Foot , billetterie Montpellier Hérault, mhsc match, match Montpellier, led publicitaire, panneau publicitaire led

Soir de première, soir de lumière ?

Une première rencontre de championnat est toujours un moment particulier. Plongée dans l’Histoire...

Le premier match d’une saison, c’est un peu comme un premier rendez-vous avec une fille. Il y a eu la prise de contact lors de la reprise, la phase de discussion qui équivaudrait aux matchs de préparation et... ça y est, c’est l’heure ! Le premier match, ce premier rendez-vous où l’on se trouve en conditions réelles, comme un premier rencart. Pour le MHSC, la première fois d’une saison en L1 a souvent réussi avec 8 victoires, 12 nuls pour seulement 7 défaites en 27 premières journées. Le ratio  est encore plus élevé lorsque le premier acte est à domicile avec 7 victoires, 9 nuls et 5 défaites. Parmi les premières les plus marquantes à La Mosson, on retient bien évidemment le 3-1 l’année du titre contre Auxerre (buts de Belhanda, Giroud et Dernis), ou bien ce MHSC - PSG d’il y a tout juste 10 ans où Emir Spahić avait permis aux hommes de René Girard d’arracher le point du match nul en égalisant dans les ultimes secondes d’un coup de tête rageur (1-1). La première la plus émouvante restera à tout jamais la victoire face à Caen en août 2017 (1-0, but de Camara), à l’occasion du 1er match officiel depuis la disparition du Président Louis Nicollin. Mais attention, une absence de victoire en ouverture ne signifie pas forcément une saison ratée. En 2014-2015, le MHSC s’était incliné contre Bordeaux (0-1) avant de finalement terminer 7ème. L’exemple le plus récent remonte à la saison passée puisqu’après une défaite inaugurale contre Dijon (2-3), les Héraultais ont finalement terminé 6ème, soit le meilleur classement du club en Ligue 1 Conforama depuis le titre en 2012.

Du côté des joueurs, le Montpelliérain qui a le plus marqué lors d’une 1ère journée de L1 se nomme Laurent Blanc (3 buts), devant Toifilou Maoulida, Olivier Pickeu, Jacek Ziober et... Souleymane Camara (2 buts dont un pour l’ouverture de la saison 2012-2013 contre Toulouse / photo). Le joueur le plus prolifique lors d’une 1ère journée se nomme Bernard Lacombe (13 buts). Et les Rennais dans tout cela ? Le club breton compte 17 victoires, 17 nuls et 28 défaites en ouverture dans l’élite.

Reste une statistique particulière à évoquer : Samedi soir, Montpellier va affronter Rennes lors d’une 1ère journée de Ligue 1 Conforama pour la 3ème fois (après 2002-2003 et 2003/2004, ce qui en fait l’adversaire que le MHSC aura le plus joué en ouverture d’un championnat dans l’élite. Deux rencontres au cours desquelles les Pailladins sont restés invaincus (1-0, 1-1). Que nous réservera  ce troisième acte ? Réponse ce soir. Amis supporters, on compte sur vous pour aider les Montpelliérains à faire pencher la balance du bon côté...

23avr2024

Supporters

Le match : MHSC - FC NantesDate : vendredi 26 avrilHeure : 21hLieu : Stade de La MossonCompétition : 31ème journée de Ligue 1 Uber EatsOuverture des portes : 19h30Infos BilletterieLe mot d'ordre : mobilisation

12avr2024

Venez soutenir les Féminines du MHSC pour leur dernier match à domicile de la saison. Attention ! si l'horaire est inhabituel (mercredi 24 avril à 18h30), ne ratez  pas cet ultime rendez-vous de la saison à la maison. réservez vos places