Présentation du projet de réhabilitation du stade de La Mosson

Ce mercredi matin avait lieu la présentation en avant-première du projet architectural  pour la réhabilitation du stade du Montpellier Hérault Sport Club en présence de Laurent Nicollin, le Président délégué du MHSC.  Le projet sélectionné doit redonner son unité au stade et repose notamment sur deux points forts architecturaux : la création d’un grand mât et la réalisation d’un ruban aux couleurs blanche et orange. Démarrage des travaux : 1er semestre 2014 et livraison prévisionnelle : 2017.

500LaurentMoore.jpg

(Laurent Nicollin, Président délégué du MHSC et Jean-Pierre Moure, Président Montpellier Agglomération ce matin à l'Hôtel d'Agglomération pour cette présentation)

 

MONTPELLIER AGGLOMERATION a programmé des travaux de rénovation sur plusieurs années afin de rénover totalement ce haut lieu mythique du football montpelliérain qu'est le stade de La Mosson et afin d’offrir aux joueurs et aux habitants de l’Agglomération un équipement sportif haut de gamme. En juin 2012, Montpellier Agglomération a lancé un concours pour la réhabilitation et la couverture de l'antre pailladine. Aujourd’hui, mercredi 6 février, le jury de concours s’est réuni pour désigner l’architecte qui réalisera ces travaux. C’est le projet d’A+ Architecture qui a été classé en premier, pour l’image « originale, ambitieuse, contemporaine et vigoureuse » qu’il prévoit de donner au stade. Lancés au 1er semestre 2014, l’ensemble des travaux de réhabilitation du stade de la Mosson-Mondial 98 s’étaleront jusqu’en 2017.
Le projet d’A+ Architecture, placé en tête par le jury de concours, redonne son unité au stade et repose notamment sur deux points forts architecturaux : la création d’un grand mât, véritable signal urbain, et la réalisation d’un ruban aux couleurs blanche et orange qui s’enroule tout autour du stade, créant ainsi une unité cohérente pour l’ensemble des tribunes du stade.

LE SUPPORTER AU COEUR DU PROJET

500INTERIEUR.jpg

Le projet d’A+ Architecture met le confort des supporters au cœur de sa vision. L’unité redonnée au stade grâce à son enveloppe en forme de ruban apportera une convivialité très forte durant les matchs. Une attention particulière a également été portée à l’amélioration des flux de circulation au sein de l’enceinte avec la création d’espaces de pause (buvettes, sanitaires) au plus près des tribunes qui en étaient dépourvues. Le stade sera plus fonctionnel pour l’ensemble de ses publics : grand public, presse, services techniques, ...

De nouvelles couleurs et une couverture de 120m de long pour faire peau neuve

Les personnes à mobilité réduite pourront accéder entièrement au stade sans distinction de
tribunes ou de places. En efft, une mise en conformité de l’accessibilité des personnes à
mobilité réduite (accueil et circulation dans l’ensemble du stade, billetterie, signalétique,
places en tribune, sanitaires ...) est prévu à cet effet. La couverture du stade, 120m de long sur 60m de large, sera posée sur deux poteaux à 40m du sol, et fixée à un mât de 76m de haut. Elle sera réalisée en métal et polycarbonate, de couleur blanche et orange. « Pour son élégance et son style, sa plasticité, sa puissance et sa force, l’acier est exploité ici tant pour la structure que pour les nouvelles façades. Permettant une vraie liberté de forme, il permet à moindre coût de construire ce mât puissant et sculptural. Pour les façades, la gestion de la perforation des bardages permet de jouer sur les transparences et les mises en lumière de ce nouvel écrin, toujours à coût maîtrisé. [...] » A+ Architecture Le renouveau du stade passe aussi par ses nouvelles couleurs : - un gris clair neutre pour les structures existantes, - le blanc pour le grand mât et la moitié de la nouvelle peau microperforée, - le orange qui, au-delà de la couleur du club, vient conforter l’originalité de cette nouvelle enceinte.

Le projet d’A+ Architecture

VIP.jpg

« Notre volonté la plus forte est de redonner de la cohérence à cette enceinte. Pour ce faire, la jonction entre les tribunes Sud et Est, le parvis Fernand Sastre devient le lieu emblématique du stade, son phare. Nous y implantons un des deux supports principaux de la toiture que nous traitons comme une sculpture de 76 mètres de haut. Sur ce mât monumental et élégant nous enroulons la nouvelle façade arrière de la tribune qui longe l’avenue et qui vient se transformer en couverture de la grande tribune. Il y a une grande force dans ce geste, celle du ruban qui s’enroule et s’envole. De la légèreté mais aussi le signe évident du renouveau de l’enceinte. C’est la nouvelle signature du stade, repérable, incontournable. C’est aussi une écriture rare alors que la plupart des stades neufs finissent par se ressembler. » 

COUVERTURE DES TRIBUNES

ICICMONTPELLIER.jpg

• 120 mètres de long
• 60 mètres de large
• Reposant sur 2 poteaux à 40 mètres du sol fixés à un mât de 76 mètres de haut
En parallèle des travaux, une démarche en faveur du développement durable est engagée avec notamment :

- L’installation de 670 m2 de panneaux solaires photovoltaïques sur le gymnase Lou Clapas accolé au stade compensant la consommation énergétique de l’équivalent d’une centaine de foyer

- La récupération des eaux pluviales et leur utilisation pour alimenter l’ensemble des sanitaires du stade.

LE PROGRAMME DES TRAVAUX

- Couverture des tribunes Aigoual, Cévennes, Gévaudan et Méditerranée permettant d’améliorer le confort du grand public ;
- Création de loges et d’espaces de réception, entre les tribunes Gévaudan et Cévennes ; - Mise en conformité de l’accessibilité des personnes à mobilité réduite (accueil et circulation
dans l’ensemble du stade, billetterie, signalétique, places en tribune, sanitaires ...)
- Réhabilitation et création de nouveaux sanitaires ;
- Augmentation de la capacité d’accueil de la tribune médias ;
- Déplacement de la boutique du MHSC sur l’avenue Heidelberg permettant une meilleure visibilité ;
- Réaménagement des espaces pour le personnel de contrôle et de sécurité (Police Nationale et SDIS 34) : déplacement du poste de commandement et de la régie sono dans un espace commun, création d’un poste de sécurité distinct en Tribune Larzac et rénovation du poste de Police.

 

A lire également

25mai2019

Équipe pro

[[nid:20133]] 
Lire la suite

Info Club

Zoom sur les informations relatives à la campagne d’abonnement pour la saison 2019-2020.Une fois de plus, les Pailladins comptent sur votre soutien dans ces nouvelles aventures.LOCALISATIONLa campagne d’abonnement 2019/2020 se
Lire la suite

Jeunes

Cet après-midi, les U19 affrontent le SM Caen pour une place en finale du championnat de France U19 (16h, Borgo) !
Lire la suite